火狐app下载安装

株洲队斩获省运会男子三人篮球历史首金

发布日期:2022-09-13信息来源:

  9月8日上午,在岳阳市第五中学,湖南省第十四届运动会(青少年组)三人篮球比赛落下帷幕,在最受关注的男子三人篮球决赛上,株洲男子三人篮球队不负众望,以19:17的比分战胜长沙,夺得了一枚拥有历史意义的金牌,这是湖南省运会男子三人篮球项目历史首金。
  三人篮球作为一项新兴运动,在湖南省第十四届运动会上,首次被列为正式比赛项目,金牌也成为该项目在省运会上的首金。
  “此次参加省运会,我们就为了圆一个金牌梦。”株洲男子三人篮球队队员易子皓说,这支球队共四名队员,都是渌口区五中的学生,大家一起打球有3年多了,在过两三年里,多次参加省级比赛,亚军、季军都有,就缺一个冠军。
  一开赛,被分在A组的株洲队,就开启连胜模式,接连拿下长沙、郴州、衡阳、邵阳四支队伍,在确定小组出线之后,在小组最后一场小输惜败给娄底。
  半决赛对阵东道主岳阳,株洲队没有手软,大比分21:13迅速结束了比赛。
  到了决赛,面对老对手长沙,赛前,教练何凯就对队员们进行了动员,“要做好打持久战的心理准备。”
  易子皓说,过去两三年里,我们和长沙交手超过20次,双方各有胜负,互相间都太了解了,尽管小组赛曾战胜过他们,“但并不代表决赛我们可以掉以轻心。”
  一开场,株洲队就先声夺人拿下首分,而后株洲队不断冲击内线,迅速取得了5分的优势。然后,双方陷入苦战,比分交替上升,你上我一个篮,我回敬一个三分。
  比赛时间还剩下3分钟时,长沙队用一个远投三分,吹起了反攻的号角,他们利用株洲队心态上的波动,以及防守上有所松懈,一度追平比分。
  关键时候,株洲队叫了一个暂停,重新上场的队员们稳住了心态,一个球一个球与长沙拼。比赛进入最后时刻,就在两队比分焦灼之时,株洲队员成功突破上篮,还造成长沙队员犯规,加罚一球命中,比分来到18:16。
  在时间所剩无几的情况下,株洲队守住了比分,以19:17 的微弱优势,拿下了这枚金牌。
  “这枚具有历史意义的金牌,给我的高中生涯画上一个完美的句号。”易子皓赛后,对记者如是说。
  同时,株洲队还获得该比赛体育道德风尚奖,队员张天骐获得体育道德风尚个人奖。

责任编辑:株洲市文旅广体局